Perjodohan dalam Pernikahan Masyarakat Suku Bugis Wajo pada Masyarakat Kota Sorong - Purwanti, Nanik; Maima, Sitti; Mardliyah, Uswatul (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kota Sorong, Tujuan penulisannya adalah Untuk mengetahui faktor yang mendorong orang tua untuk menjodohkan anak-anak pada masyarakat suku Bugis Wajo di Kota Sorong, dan tanggapan anak yang di jodoh kan dalam masyarakat suku Wajo di Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian di ketahui bahwa faktor utama adanya perjodohan adalah agar tali silaturahmi dalam kekeluargaan terus terjalin dan tidak akan terputus. Namun anak-anak yang di jodohkan tidak semua anak menerima perjodohan yang dilakukan oleh orang tuanya itu namun mereka mau melakukannya dengan tujuan menjaga perasaan dari orang tuanya. Fenomena perjodohan di suku Wajo yang terjadi di daerah asal pun kini terjadi di daerah rantau, harapan perjodohan yang dipahami oleh orang tua sesungguhnya adalah bicara tentang arah kebaikan dan kebahagiaan orang seorang anak