EVALUASI KINERJA KARYAWAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN BAGI PELANGGAN PADA PT. INDOSAT CABANG SORONG - Gustiriani, Ajeng Dwiayu (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan dalam pelayanan pelanggan di PT. Indosat Cabang Sorong, kendala dalam pelayanan pelanggan di PT. Indosat Cabang Sorong dan faktor pendukung dalam evaluasi kinerja karyawan di PT. Indosat Cabang Sorong. Hasilnya menunjukkan bahwa keberhasilan PT. Indosat Cabang Sorong sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan. Oleh karena itu, keberhasilan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja individu dari para karyawannya. Artinya perusahaan harus mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja dari para karyawannya. Kinerja suatu perusahaan dicerminkan oleh kinerja karyawannya dan pada akhirnya kinerja individu akan mencerminkan derajat kompetisi suatu perusahaan, oleh karena itu, agar kinerja dari setiap karyawan dapat meningkat diperlukan suatu pendorong atau faktor yang dapat membantu kinerja karyawan tersebut sesuai dengan yang perusahaan harapkan. Pengelolaan sistem yang baik sangat diperlukan dalam mengolah sumber daya manusia, seperti halnya dalam pemberian imbalan bagi para karyawan yang merupakan salah satu dari faktor pendorong yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Iklim kerja yang kompetitif memaksa karyawan untuk terus berpacu. Peningkatan kerja terhadap efisiensi dan hasil menjadi beban berat yang harus ditanggung pihak karyawan. Oleh karena itu pemberian imbalan sangat berhubungan dengan kinerja karyawan.