IMPLEMENTASI ALOKASI DANA KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MALAWELE KABUPATEN SORONG - Prasetyo, Zahnudin Nurhidayatullah Dwi; Pabalik, Dg; Bintari, Wisang Candra (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2017)
Studi ini mendeskripsikan tentang proses implementasi Alokasi Dana Kelurahan yang dilihat dari indicator pengorganisasian, interperensi dan aplikasi, serta hambatan-hambatan yang mempengaruhi proses implementasi alokasi dana Kelurahan di Kelurahan Malawele Kabupaten Sorong, dilihat dari hambatan-hambatan yang terjadi dilapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yaitu Lurah Malawele, Sekertaris Kelurahan Malawele,Tim Pelaksana Kegiatan Pembedayaan Masyarakat Kelurahan Malawele, Ketua LPMD, Ketua BPD, ,Ketua PKK , Ketua RT dan 2 Masyarakat Kelurahan Malawele yang menerima alokasi dana Kelurahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, proses implementasi alokasi dana Kelurahan di Kelurahan Malawele belum sepenuhnya mengarah pada pengembangan social ekonomi masyarakat Kelurahan. Dapat dikatakan demikian karena pada kenyataanya alokasi dana Kelurahan tersebut lebih diperioritaskan atau direalisasikan pada pembangunan fisik saja sedangkan pembangunan non fisik tidak terlalu banyak dianggarkan padahal kedua aspek tersebut seharusnya diperioritaskan secara berimbang sehingga tidak ada ketimpangan satu dengan lainnya dan dapat tercipta akselerasi pembangunan yang baik.