PENGARUH OTONOMI KHUSUS TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KOTA SORONG - Sangkek, Yunita; Amiruddin, Amiruddin; Purnomo, Arie (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh otonomi khusus terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kota Sorong; program pembangunan yang melibatkan partisipasi masyarakat dengan menggunakan dana otonomi khusus; Hambatan-hambatan dalam pembangunan di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif analisis. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Kota Sorong, Papua Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberlakuan otonomi khusus di Kota Sorong menjadikan masyarakat lebih berperan aktif dibandingkan sebelum pemberlakukan otonomi khusus, adapun pembangunan yang yang melibatkan partisipasi masyarakat antara lain peningkatan pelayanan publik, pemabngunan dan peningkatan sumberdaya manusia dan sosial dan kebudayaan. Hambatan yang dalam pmbangunan di Kota Sorng antara lain kemampuan aparat pemerintah masih rendah, tingkat pendidikan aparat pemerintah maaih rendah, dan besarnya pengaruh lembaga adat dalam kehidupan di Masyarakat. Berdsarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa diperlukan kajian yang mendalam dan peran pemerintah harus lebih dominan dalam hal pembangunan dan pengembangan kota sorong ke depannya.