EFEKTIVITAS DAN EFISIEN KINERJA ORGANISASI PUBLIK DI DISTRIK KEPULAUAN AYAU - Mambtisauw, Deni; Suaib, Hermanto; Purnomo, Arie (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Distrik Kepulauan Ayau Kabupaten Raja Ampat dan faktor-faktor yang memengaruhi kinerja Dinas Pengelolaan Pemerintahan Kabupaten Raja Ampat. Penelitian ini menggabungkan antara kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observai dan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Distri Ayau, kabupaten Raja Ampat. Sampel dalam penelitian ini meliputi Bapeda, Dinas Pendapatan Daerah, Distrik Kepulauan Ayau Kabupaten Raja Ampat, dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Raja Ampat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kinerja Distrik Kepulauan Ayau didasarkan pada Akuntabilitas dan Resposibilitas. Akuntabilitas di Distrik Kepulauan Ayau sudah baik. Namun pada indikator responsibilitas, Distri Kepulauan Ayau belum maksimal. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi kinerja organisasi Distrik Kepulauan Ayau antara lain, struktur organisasi, sumberdaya manusia, dan finasial. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Kinerja Distrik Kepulauan Ayau belum sepenuhnya berjalan optimal sehingga pemerintah setempat perlu lebih meningkatkan kinerja para pegawainya atau dengan kata lain bahwa inerja Distrik Kepulauan Ayau Kabupaten Raja Ampat belum berjalan efektif dan efisien sebagimana mestinya.