Pengaruh Pengawasan Kerja Pegawai Terhadap Efektifitas Pelayanan Di Dinas Pendidikan Kota Sorong - Rahman, Muhammad Abdul; Karsiman, Karsiman; Sattu, Sattu (Jurnal Fase Kemajuan Sosial dan Politik: Faksi, 2019)
Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan kerja pegawai terhadap efektifitas pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Sorong. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi upaya mewujudkan pengawasan kerja pegawai terhadap efektifitas pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Sorong. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Identifikasi, Interview, Observasi, Studi kepustakaan. Populasi penelitian adalah Dinas Pendidikan Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Peran dan tanggung jawabÂ kepalaÂ dinasÂ untukÂ mencapaiÂ tujuan organisasiÂ yangÂ pertama danÂ utama harus diarahkan kepada pembinaan profesionalisme pegawai, hal iniÂ didasarkanÂ pada pemikiran bahwa reformasi apapun yang dilakukan dibidang pekerjaan bermuara pada kinerja pegawai, sehingga peningkatan kualitasÂ kerja pegawaiÂ melalui pembinaan profesinya merupakan keniscayaan. 2) Strategi yangÂ digunakanÂ kepalaÂ dinasÂ untuk membina dan meningkatkan kinerja pegawai diantaranya:Â a ) Bertindak danÂ bijaksana, b) Menyugesti untuk menghilangkan kejenuhan,Â c) MenyediakanÂ fasilitasÂ dan kebutuhannya,Â d) Menggerakkan semangat, e) Menciptakan rasa aman,Â dan f) Memberi penghargaan terhadap prestasi pegawai baik berupa materi, fasilitas maupun social reward. 2) PeranÂ danÂ strategiÂ yangÂ diterapkanÂ kepala dinas dibarengi dengan keteladanan danÂ adanyaÂ iklimÂ kerjaÂ yang harmonis dan kondusif, mampu memotivasi pegawai bekerja giat, penuhÂ semangatÂ dan berdedikasi serta memenuhi kualifikasi pekerjaanÂ yangÂ simultanÂ yaituÂ terampil mengerjakan, mempunyai integritas dan mampu melakukan social adjustments dalam masyarakat.