Peningkatan Kemampuan Pemecahan Matematika pada Model Pembelajaran Problem Based Learning - Andini, Rya; Phricillia, Regina; Mahendra, Faisal Eka; Musa’ad, Faija (LIMIT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Kalitas Sumber Daya Manusia sangat dipengaruhi oleh mutu pendidikan. Maka sepatutnya pendidikan mendapatkan perhatian yang lebih tentang nilai dan dasar untuk meningkatkan kulaitas SDM. Tujuan penelitian untuk memastikan penerapan pendekatan pembelajaran berbasi masalah menambah keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitatif pre-eksperimental pretest-posttest with single group. Langkah selanjutnya adalah menguji kenormalan data yang memerlukan sig > 0,05. Satu sampel t dan uji N-gain dapat digunakan jika data telah terdistribusi normal. Hasil penelitian analisis data nilai normalitas yaitu nilai sig serta nilai one sample t-test . Selanjutnya hasil nilai N-gain mencapai rerata 0,52 yang berada pada kriteria sedang. Dengan demikian, penerapan paradigma pembelajaran berbasis masalah dapat dikatakan telah memberikan kemajuan yang signifikan. Abstract The quality of education greatly influences the quality of Human Resources. So, education should receive more attention regarding values ​​and the basis for improving the quality of human resources. The aim of the research is to ensure that the application of a problem-based learning approach increases problem-solving skills. This research is a pre-experimental quantitative research design pretest-posttest with a single group. The next step is to test the normality of the data, which requires sig > 0.05. One sample t and N-gain tests can be used if the data is usually distributed—research results in data analysis of normality values, namely the sig and one-sample t-test values. Furthermore, the N-gain value reached an average of 0.52, which meets the medium criteria. Thus, applying the problem-based learning paradigm can be said to have provided significant progress.