Komposisi Jenis Dan Zonasi Mangrove Di Kampung Gisim Kabupaten Sorong - Nanlohy, Lona Helty; Maruapey, Azis; Malaum, Yolanda (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2018)
Komposisi jenis merupakan formasiÂ jenis yang berada pada suatu tempat. Penyebaran vegetasi mangrove membentuk bentukÂ khas yaitu membentukÂ zonasi sejajar garis pantai. Terdapat zonasiÂ mangrove tertentu dari mulai arah pantai ke darat. Hal yang menarik adalah bahwa jenis-jenis mangrove yang menempati zona-zona tersebut tidak selalu sama untuk setiap daerah yang diteliti. Hal ini menunjukan adanya banyak faktor yang mengendalikan zonasi vegetasi mangrove.Metode penelitianÂ yang digunakan adalah penelitianÂ survey, dengan teknikÂ sampling sistematik menggunakan metode kombinasi antara metoda jalur dan metoda garis berpetak.Komposisi jenis mengrove di Kampung Gisim Kabupaten Sorong terdiri dari mangrove mayor (mangrove sejati)Â sebanyak 5 jenis yaitu Rhizophora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza,Â Bruguiera sexangula, Â Â Ceriops TagalÂ dan Â Nypa fruticans dan MangroveÂ minorÂ yaitu jenis Xylocarpus granatum. Zonasi pada lokasi penelitian secara umum dibagi menjadi 3 zona, yaitu : zona proximal, zona midle, dan zona distal.Â Zona proximal merupakan zona yang berbatasan langsung dengan laut dan merupakan zona dari jenis Rhizophora mucronataÂ Zona midle adalah zona pertengahan yang terletak diantara darat dan laut, jenis yang berada zona yaituÂ jenisÂ Bruguiera sexangulaÂ Bruguiera gymnorrhiza. Ceriops Tagal dan Xylocarpus granatum dan Zona distal adalah zona yang berada dibelakang zona middleÂ yaitu jenisÂ Nypa fruticans.