Studi Persepsi Pengunjung Terhadap Taman Wisata Mangrove Klawalu Kota Sorong - Widyana, Artha Suprayogi; Maruapey, Aziz; Nanlohy, Lona H. (Agriva Journal (Journal of Agriculture and Sylva), 2024)
Hutan mengrove memiliki fungsi jasa lingkungan sebagai salah satunya senbagai objek wisata, dimana nilai wisatanya tergantung dari persepsi pengunjunga. Indeks persepsi pengunjung adalah cara dalam mengetahui kepuasan pengunjung guna mengembangkan objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan persepsi pengunjung terhadap objek Taman Wisata Mangrove Klamono (TWMK) Kota Sorong. Penelitian ini dilakukan terhadap pengunjung pada kawasan Taman Wisata Mangrove Klawalu Kota Sorong. Pelaksanaan kegiatan penelitian selama 1 bulan yakni selama Agustus 2020. Metode yang dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan teknik wawancara terhadap pengunjung. Pemilihan sampel menggunakan accidental sampling, yaitu pengunjung yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti akan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks persepsi pengunjung terhadap TWMK sebagai wahana dalam konservasi kawasan pesisir memiliki persepsi masih baik sampai sangat baik dengan nilai indeks persepsi Likert 4,11. Indeks persepsi pengunjung terhadap aspek estetika kawasan, menunjukkan bahwa rata-rata para pengunjung memiliki persepsi bahwa aspek estetika kawasan TWMK masih baik dengan nilai indeks persepsi Likert 3,89. Indeks persepsi pengunjung terhadap aspek kenyamanan kawasan TWMK, menunjukkan bahwa rata-rata pengunjung memiliki persepsi bahwa TWMK masih kategori “baik sampai sangat baik“ dengan nilai indeks persepsi Likert 4,08. Dan Indeks persepsi pengunjung terhadap aspek sarana prasarana kawasan TWMK, menunjukkan bahwa rata-rata pengunjung memiliki persepsi bahwa aspek sarana prasarana kawasan TWMK adalah baik dengan nilai indeks persepsi Likert 3,92. Jadi indeks persepsi pengunjung terhadap TWMK masuk dalam kategori baik sampai sangat baik.