KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR KAYASE KABUPATEN SORONG SELATAN - Yuliana, Blesita; Suaib, Hermanto; Purnomo, Arie (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemerintah daerah dalam penertiban pedagang kaki lima di Pasar Sentral Kayase Kabupaten Sorong Selatan; Langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah dalam rangka Penertiban Pedagang Kaki Lima di Pasar Sentral KayaseÂ Kabupaten sorong selatan Selatan; dan faktor penghambat penertiban pedagang kaki lima di Pasar Sentral KayaseÂ Kabupaten sorong selatan Selatan. Metode penelitia yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni observasi dan wawancara. Pengumpulan dilakukan dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2014. Populasi dalam penelitian ini ialah keseluruhan pedagang di Pasar Kayasel Kabupaten Sorong Selatan, adapun sampel penelitian berjumlah 15 orang dan dipilih secara acak.hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah belum memberikan dukungan penuh dalam menyikapi persoalan pedagang kaki lim di Pasar Sentral Kayase Kabupaten Sorong Selatan; langkah-langkah yang dilakukakn oleh pemerintah dalam menyikapi masah tersebut yakni menyediakan lokasi khsusu untuk pedagang, pembinaan, penataan serta penguatan kelembagaan dan permodalan bagi pedagang; adapun faktor-faktor penghambat penertiban pedagang ini antara lain tempat yang disediakan oleh pemerintah jauh dari keramaian, sepi pengunjung dan sulit dijangkau. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penanganan penertiban Pedagang Kaki Lima di Pasar Sentral Kayase Kabupaten Sorong Selatan belum maksimal dan pemerintah perlu melakukan upaya-upaya lain yang lebih mendukung persoalan yang dihadapi oleh para pedagang sehingga tidak menimbulkan peretentangan antara pemerintah dan para pedagang.