Gerakan Pemberdayaan Orang Asli Papua dalam Perspektif Lembaga Swadaya Masyarakat Tikipepa Kabupaten Sorong - Saman, Sofyan; Amiruddin, Amiruddin; Nelson, Nelson (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal yaitu mengetahui peranan LSM Tikipepa dalam pemberdayaan masyarakat asli Papua (OAP), dan Strategi LSM Tikipeada dalam melakukan proses pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dalam penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumen. Selain itu juga penulis menentukan informan dalam penelitian benar-benar orang-orang yang paham dengan kinerja dan terlibat secara langsung dalam program pemberdayaan yang dilakukan oleh LSM Tikipepa. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa LSM Tikipepa miliki peran yang strategis dalam mendorong kreatifitas Orang Ali Papua (OAP) dengan tiga kegiatan yang menjadi skala prioritas yakni gerakan ekonomi kreatif, pendidikan & pelatihan dan kreatifitas. Selain itu juga gerakan strategi yang diambil dengan pendekatan berbasis kesadaran dan bantuan berupa modal, model pemberdayaan demikian memang tak sepenuh berhasil secara total, tapi gerakan ini memberikan motif efek terhadap segelintir masyarakat asli Papua. Jika kita cermati dari dokumen evaluasi gerakan pemberdayaan ini masih mencakup 35.2% dari presentasi seluruh kegiatan yang telah di lakukan, kendala terbesar juga yang dihadapi adalah partisipasi dan keberlanjutan dari implementasi kegitan pemberdayaan yang telah dijalankan.