IMPLEMENTASI PELAYANAN RETRIBUSI KEBERSIHAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI KASUS PASAR SENTRAL) KOTA SORONG - Herniyati, Herniyati; Pabalik, Dg; Purnomo, Arie (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pelayanan retribusi kebersihan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di pasar sentral Kota Sorong; dan Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi pelayanan retribusi kebersihan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di pasar sentral Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah Metode Interview (Wawancara); Observasi; dan Studi Pustaka. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian (Populasi ) di Kantor Dinas Pendapatan Asli Daerah Kota Sorong (DISPENDA), dan Â di Pasar Sentral Kota Sorong. Dalam penelitian ini mengambil sebagian dari pedagang pasar dan sebagian dari pegawai dijajaran Dinas Pendapatan Daerah Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan retribusi kebersihan pasar sentral sangat menunjang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, namun kenyataannya penerimaan reribusi pasar sentral Kota Sorong cenderung tidak mencapai target yang ditentukan. Hal ini terjadi karena diiringi dengan peningkatan penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kota Sorong. Selain itu disebabkan karena kurangnya kesadaran wajib retribusi untuk membayar retribusi kebersihan pasar, dan juga masalah pelaksanaan pemungutan retribusi kebersihan masih perlu ditingkatkan. Demikian pula pada pengelolaan penerimaan retribusi kebersihan pasar sentral Kota Sorong yang dalam hal ini dikelola oleh Dinas Pendapatan Daerah, senantiasa menetapkan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaanya agar dalam pelaksanaanya senantiasa merujuk pada upaya pencapaian tujuan organisasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Pelaksanaan retribusi kebersihan Pasar Sentral Kota Sorong masih belum efektif, karena tidak didukung oleh data-data yang akurat; tidak mematuhi standar kerja; serta kurangnya pengawasan