KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KONSUMEN PADA PT. DIANA INDONESIA KOTA SORONG - Fitria, Fitria; Amiruddin, Amiruddin; Purnomo, Arie (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan administrasi terhadap konsumen pada PT. Diana Indonesia Kota Sorong, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat terhadap kualitas pelayanan administrasi terhadap konsumen pada PT. Diana Indonesia Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan sampel sebanyak 15 orang yang merupakan karyawan PT. Diana Indonesia Kota Sorong. Dari hasil analisis yang dilakukan bahwa. Konsumen pada PT. Diana Indonesia Kota Sorong dilayani dengan baik oleh karyawan yang ada sehingga pelayanan yang diberikan dirasakan puas oleh para seluruh konsumen, karyawan bagian administrasi membantu dengan cepat memecahkan masalah yang dihadapi konsumen dengan cara yang santun, serta sistem oprasionalnya berjalan baik dan dapat diakses jasanya dengan mudah