Sistem Reporting Kenaikan Level Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Atmajaya, Ardi Destiawan; Witanti, Wina; Sabrina, Puspita Nurul (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Sistem Reporting (Pelaporan) adalah tempat dimana data dapat diolah dalam skala luas dan menghasilkan informasi. Sistem ini dapat digunakan sebagai pelaporan (reporting). Kemampuan sistem reporting ini mampu mengolah data dari berbagai jenis data untuk melakukan analisis dan evaluasi. Pada Kabupaten Bandung Barat terdapat kendala kesulitan memantau dan mengetahui perkembangan level UMKM di Kabupaten Bandung Barat karena minimnya informasi terkait kenailan level UMKM dan rentang nominal kriteria UMKM Mikro, kecil dan Menengah terlalu besar sehingga sulit mengetahui perkembangan UMKM hal ini menjadikan Pemerintahan Dinas UMKM Kabupaten Bandung Barat kesulitan dalam mengetahui Perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah karena nominal yang terlalu besar. Tujuan dari perancangan sistem reporting yang dibuat adalah untuk mengetahui perkembangan kenaikan level UMKM Berdasarkan PP UMKM No 7 Tahun 2021. Karena keterbatasan peneliti pada penelitian ini data yang digunakan pada penelitian ini melingkupi 3 kecamatan dari 16 kecamatan yaitu Lembang, Batujajar dan Padalarang, sehingga dapat mengetahui Perkembangan UMKM pada tiga kecamatan di Kabupaten Bandung Barat yang menghasilkan informasi terkait kenaikan level UMKM. dalam implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk mengolah dan memberikan informasi reporting level UMKM agar dapat memberikan informasi startegis untuk mendukung evaluasi untuk Dinas UMKM Kabupaten Bandung Barat.