Rancang Bangun Sistem Pengelolahan Data Donor Darah dan Persediaan Darah Berbasis Web - Soekarta, Rendra; Amri, Irman; Rahayu, Anita (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Kesulitan yang di alami oleh masyarakat saat sedang membutuhkan transfusi darah sangat memperhatinkan karena sulitnya mendapatkan informasi stok darah serta, mencari calon pendonor untuk di donorkan darahnya kepada pasien yang sedang membutuhkan darah. Hal ini membuat suatu keresahan kepada masyarakat, apalagi sekarang sedang mengalami pandemi yang dimana stok darah di PMI Kabupaten Sorong cepat kosong kosong. Pada kantor PMI Kabupaten Sorong terdapat kendala dalam menginformasikan pengolahan data pendonor darah dan persediaan darah. Karena dalam kegiatannya sistem yang di gunakan pada bagian pengolahan data pendonor darah dan persediaan darah masih belum optimal. Karena dimana sistem dalam pengolahan data pendonor darah masih di catat manual pada form lembar kertas yang di simpan dalam map sehingga ketika di butuhkan informasi tentang data pendonor darah yang mengakibatkan masalah sering terjadi pendataan ulang data pendonor darah, karena hilangnya data pendonor darah dan penyimpanan data yang kurang tersistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Pengelolahan Data Donor Darah dan Persediaan Darah agarmemudahkan pasien untuk mencari calon pendonor dengan mengirimkan pesan melalui whatsapp yang langsung ditujukan kepada calon pendonor serta memberikan informasi stok darah yang ada di PMI dan membantu pekerjaan staf PMI dalam pengarsipan data.