RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUANGAN UPT-IT MENGGUNAKAN E-KTP DAN VOICE BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM - Lizah, Nurhalizah; Rendra Soekarta; Irman Amri (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2022)
Ruangan UPT-IT biasanya disebut ruangan server yaitu ruangan penting yang berguna sebagai tempat penyimpanan perangkat-perangkat yang berkaitan dengan server. Ruangan yang akses masuk dibatasi tidak setiap mahasiswa atau staf dosen bisa keluar masuk dengan bebas. Ruangan ini masih menggunakan keamanan pintu tersebut hanya sebatas penguncian manual atau konvensional. Sehingga keamanan di ruangan tersebut harus lebih ditingkatkan lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem keamanan pintu berlapis yang tentunya sulit untuk dibobol. Sistem keamanan pintu ini dibuat secara langsung dan bertahap dengan menggunakan tiga buah E-KTP dan voice yang dipakai dalam penelitian. Perancangan ini menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno At Mega 328, Voice recognition untuk sensor atau proses penginputan suara, rfid reader sebagai menerima sinyal dari rfid tag. Nodemcu sebagai input penghubung internet. Solenoid untuk sebagai pembuka pintu maupun menutup pintu dan sensor magnet sebagai trigger/pemicu jika solenoid terbuka atau tertutup. Kemudian buzzer akan berbunyi dan bot telegram sebagai notifikasi apabila pintu terbuka maupun akses gagal. Kata Kunci : Sistem Keamanan Pintu, RFID Reader, Voice Recognition