Analisis teknologi informasi menggunakan framework cobit 2019 (studi kasus : dinas koperasi kota sorong) - Nurbaya; Irman Amri; Rendra Soekarta (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Dinas Koperas mempunyai tugas pokok melaksanakansebagian urusan pemerintahan daerah berdasarkan azasotonomi dan pembantuan di bidang koperasi. Namun dengan demikian masih banyak kekurangan yang disadari oleh pihak dinas koperasi, maka dari itu perlu dilakukan analisis untuk mengetahui dimana letak kesalahan pada dinas koperasi. Kerangka kerja yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka kerja COBIT 2019 dengan objektif proses yang akan disimpulkan dalam desain sistem tata kelola yaitu design factor toolkit. Sebelum menentukan objektif proses, akan dilakukan analisis terhadap penilaian fokus area perusahaan berdasarkan design factor yang ada pada COBIT 2019. Hasil dari proses analisis dan perancangan teknologi informasi ini nantinya berupa penjelasan mengenai tingkatkapabilitas pengelolaan TI saat ini dan yang diharapkan berdasarkan objektif proses yang menjadi kepentingan instansi dalam mencapai strategi dan tujuan instansi yang selaras. Objektif yang terpilih dalam penelitian ini yaituAPO07, APO08, APO11, BAI03, dan BAI08. Kata kunci — COBIT 2019, Website analisis TI, Objektifdinas koperasi.