IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKOMENDASI CALON PENERIMA PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMA NEGERI 1 KOTA SORONG) - Dwi Fitriyani, Romdhana; Rendra Soekarta; Muhammad Yusuf; Fitriyani Tella (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Program Indonesia Pintar adalah bantuan berupa uang tunai dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik dan mahasiswa yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin. Kategori pertama yang berhak mendapat beasiswa ini adalah peserta didik yang berasal dari keluarga yang tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan kategori kedua ialah masyarakat miskin atau rentan miskin yang tidak tercatat dalam DTKS yang diusulkan oleh Dinas Pendidikan setempat atau pemangku kepentingan atau lembaga lainnya dan ditetapkan oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan [1] . SMA Negeri 1 Kota Sorong masih melakukan perjalanan calon penerima beasiswa PIP dengan cara manual, dimana seleksi dilakukan secara subjektif dengan memeriksa kelengkapan berkas secara satu per satu sehingga cara tersebut dianggap kurang efektif dan tidak tepat sasaran karena dapat mengakibatkan kinerja yang lambat serta dapat terjadi pemaparan antara pihak sekolah dan wali murid maka dari itu, diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu proses perekrutan calon penerima beasiswa PIP. Sistem Pendukung Keputusan dibangun menggunakan metode pengembangan software Extreme Programming dan penerapan Multifactor Evaluation Process sebagai algoritma pengambil keputusan. Kriteria penilaian yang digunakan yaitu Kepemilikan SKTM, Status Peserta Didik, Sumber Biaya Peserta Didik, Jumlah Pengeluaran dan Jumlah Saudara Kandung. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan MFEP berbasis website dan dari data 24 siswa yang dijadikan sebagai kasus uji terdapat 6 siswa yang dinyatakan layak untuk menjadi siswa rekomendasi penerima PIP yang akan diajukan oleh sekolah kepada Puslapdik Indonesia.