Sistem pendukung keputusan pemilihan beberapa jenis kayu untuk kerajinan meuble dengan metode simple additive weighting. - FITRIYAH RACHMAN, ALFIANI PUTRI; Rendra Soekarta; Irman Amri (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Abstrak Kayu merupakan elemen utama yag sangat menentukan kualitas suatu produk meubel ataukerajinan kayu yang lain. Meubel pada mulanya merupakan industri kerajinan furniture dan ukir-ukiran kayu. Kurangnya pengetahuan perusahaan meubel dan orang awam dibidang industri inimengakibatkanterjadikesulitandalammenentukankeputusanmemilihkayuuntukdijadikanbahan kerajinan meubel yang bagus dan berkualitas, padahal untuk menentukan sebuah kayu layakatautidaknyasebagaibahanmeubeldiperlukanperhitunganyangteraturdanlogissertaakuratagar diperoleh pengambilankeputusan yangtepat. Penelitian inimembangunsebuah aplikasiwebsite sistem pendukungkeputusanyangdapat memberikan alternatif solusi dalam pemilihan jenis kayu untuk kerajinan meubel denganmenggunakan metode Simple Additive Weighting. Penelitian ini juga dilakukan dengan mencarinilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukanalternatifyangoptimal, yaitu pilihan kayuterbaik. Abstrak Kayu merupakan elemen utama yag sangat menentukan kualitas suatu produk meubel ataukerajinan kayu yang lain. Meubel pada mulanya merupakan industri kerajinan furniture dan ukir-ukiran kayu. Kurangnya pengetahuan perusahaan meubel dan orang awam dibidang industri inimengakibatkanterjadikesulitandalammenentukankeputusanmemilihkayuuntukdijadikanbahan kerajinan meubel yang bagus dan berkualitas, padahal untuk menentukan sebuah kayu layakatautidaknyasebagaibahanmeubeldiperlukanperhitunganyangteraturdanlogissertaakuratagar diperoleh pengambilankeputusan yangtepat. Penelitian inimembangunsebuah aplikasiwebsite sistem pendukungkeputusanyangdapat memberikan alternatif solusi dalam pemilihan jenis kayu untuk kerajinan meubel denganmenggunakan metode Simple Additive Weighting. Penelitian ini juga dilakukan dengan mencarinilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukanalternatifyangoptimal, yaitu pilihan kayuterbaik.