Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu Dan Kelembaban Berbasis Internet Of Things (IOT) Pada Gudang Obat Rumah Sakit Aryoko Sorong: Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu Dan Kelembaban Berbasis Internet Of Things (IOT) Pada Gudang Obat Rumah Sakit Aryoko Sorong - Pandu Diaz Nugraha; Rendra Soekarta; Irman Amri (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Kontrol dan pemantauan suhu yang tepat di penyimpanan obat rumah sakit berperan penting dalam menjaga kualitas dan keamanan obat yang disimpan. Pada penelitian ini, kami mengusulkan sistem pemantauan suhu berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266 dengan sensor DHT22. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memantau suhu apotek secara real time dan memberikan akses data suhu melalui perangkat mobile dengan platform Blynk. Pengujian dilakukan dengan merancang dan mengimplementasikan perangkat keras antara lain ESP8266 NodeMCU sebagai mikrokontroler dan sensor suhu DHT22 sebagai termometer. Node MCU ESP8266 diprogram untuk secara berkala mengumpulkan data suhu dari sensor DHT22 dan mengirimkannya ke platform cloud Thingspeak untuk disimpan. Platform Thingspeak dipilih karena kemampuannya menyediakan layanan penyimpanan data dan grafik untuk observasi data visual. Oleh karena itu, penelitian ini menghadirkan solusi praktis untuk pemantauan suhu di apotek RS Aryoko Korem. Penggunaan ESP8266 NodeMCU dengan sensor DHT22 dan integrasi Thingspeak dan Blynk meningkatkan efisiensi pemantauan dan menjaga kualitas obat yang disimpan di lingkungan apotek kritis.