Penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk Seleksi Kelayakan Rekomendasi Penerima Beasiswa Kip dengan Metode Moora (Studi Kasus : SMK Kesehatan Nusantara Sorong) - Hamila Rumodar; Nur Miswar; Muh. Fadli Hasa (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi pemerintah Indonesia dalam bidang pendidikan adalah pemerataan pendidikan dari Sabang hingga Merauke dalam menyediakan pendidikan yang berkualitas dan unggul. Dalam mengatasi hal tersebut, pemerintah Indonesia menjalankan suatu program yaitu PIP (Program Indonesia Pintar). PIP merupakan program bantuan tunai pendidikan yang ditujukan bagi anak usia sekolah dalam rentang 6 hingga 21 tahun yang memiliki latar belakang ekonomi kurang mampu agar dapat merasakan pelayanan pendidikan secara adil dan sama rata. Seseorang yang menerima PIP akan diberikan sebuah kartu penanda yang disebut dengan Kartu Indonesia Pintar (KIP). Setiap satuan pendidikan atau sekolah memiliki hak untuk mengusulkan peserta didik agar mendapatkan beasiswa PIP/KIP melalui Dinas Pendidikan setempat. SMK Kesehatan Nusantara Sorong melakukan proses seleksi kelayakan peserta didik untuk pengusulan penerima PIP/KIP masih dilakukan secara subjektif dan manual sehingga diperlukan solusi agar dapat mengurangi dampak-dampak negatif seperti tidak tepat target, waktu yang tidak efisien dan tidak terkomputerisasi. Sistem pendukung keputusan dapat diterapkan dalam mengatasi permasalahan tersebut. SPK dibangun dengan menerapkan metode pengembangan RAD, metode SPK MOORA dan metode pengujian Black Box serta Usability Testing. Hasil dari proses seleksi kelayakan rekomendasi penerima beasiswa PIP/KIP terhadap data sampel yaitu diperoleh 20 alternatif dengan nilai rangking tertinggi ialah siswa 63, 12, 35, 55, 50, 57, 15, 23, 67, 28, 62, 40, 44, 9, 39, 8, 19, 29, 45, dan 3 dengan nilai rangking terbanyak sebesar 0.1285. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh sebuah sistem yang dapat digunakan untuk melakukan proses seleksi kelayakan peserta didik untuk rekomendasi penerima beasiswa PIP/KIP.