METODE PENTAHELIX DALAM PENGEMBANGAN TAMAN ETNIK PAPUA - MELANI,; Wisang Candra Bintari,; Evi Mufrihah Zain, (Journal of Management and Accounting (JMA), 2025)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan Taman Etnik Papua melalui metode pentahelix. Metodelogi penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan sumber data primer dan skunder menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan. Dalam prakteknya, pengembangan pariwisata Taman Etnik Papua masih mengandalkan dua aktor utama yakni Media dan Bisnis. Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu dari sudut pandang pemerintah, akademisi, media, bisnis, dan komunitas mendukung pengembangan wisata Taman Etnik Papua. Namun upaya-upaya dalam pengembangan Taman Etnik Papua secara kolaboratif dengan model pentahelix belum optimal dilakukan, oleh sebab itu diperlukannya koordinasi dan kolaborasi aktor pentahelix untuk mengembangkan pariwisata Taman Etnik Papua di Kabupaten Sorong.