Sistem Bisnis Gadai Tanah Persawahan di Desa Rumpa Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Zulkfili. Z, Muhammad; Hikmah, Aulia Nurul; Rahman, Adi Putra (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji Sistem Bisnis Gadai Tanah Persawahan di Desa Rumpa Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar, dengan menggunakan metode kualitatif. Fokus penelitian adalah memahami bagaimana sistem bisnis gadai tersebut berjalan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pentingnya penelitian ini terletak pada sistem gadai tanah persawahan di Desa Rumpa merupakan praktik yang sudah berlangsung lama dan menjadi bagian integral dari kehidupan sosial ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang sistem ini, termasuk mekanisme, aturan, dan dampaknya terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem bisnis gadai tanah persawahan di Desa Rumpa, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bisnis gadai tanah persawahan di Desa Rumpa memiliki karakteristik unik, yaitu Ta’gal Naumboyang, Gadai Sawah dan Ta’gal Ruttu. Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Desa Rumpa dalam melakukan gadai adalah karena adanya kebutuhan hidup mendesak yang harus dipenuhi. Dan bagi penerima gadai adalah tolong-menolong dan juga mendapat keuntungan Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemangku kepentingan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengembangkan sistem bisnis gadai tanah persawahan yang lebih adil dan berkelanjutan.