Sistem Remunerasi Berbasis Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Sorong - Purnomo, Arie; Banggu, Masni (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem remunerasi berbasis kinerja pegawai negeri sipil di Kabupaten Sorong. Penelitian dilaksanakan pada Badan Â Kepegawaian Â Daerah Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yaitu pendekatan penelitian yang mengungkapkan situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar dengn teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, kemudian data dianalisis secara tepat dan benar untuk memudahkan para peneliti lain memahaminya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem remunerasi berbasis kinerja Pegawai Negeri SipilÂ yang diterapkan di kantor Badan Kepegawian, Pendidikan dan pelatihan Kabupaten Sorong, sangat berpengaruh pada kinerja Pegawai sehinggaÂ Pegawai dapat bekerja lebih baik, lebih giat karena sebagian besar pegawai negeri sipil selama ini tidak bekerja secara efektif dan efisien sehingga diharapkan dengan adanya sistem remunerasiÂ dari pemerintah daerah maka pegawai dapat bekerja secara baik dan disiplin.