Kepemimpinan Kesultanan Buton dalam Perspektif Nilai Podhagaka Pamarinta Marombumo Zamani - Nurhayati,; Arsyad, Armin; Suaib, Eka; Kambo, Gustiana A. (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Podhagāka Pamarinta Amarombumo Zamani adalah nilai-nilai kepemimpinan kesultanan Buton. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai kepemimpinan lokal terhadap kepemimpinan modern, pada pemilihan dan pelaksanaan kepemimpinannya. Desain penelitian ini menggunakan jenis kualitatif melalui studi Pustaka dengan menggunakan konten analisis/analisis isi. Hasil penelitian bahwa Podhagāka Pamarinta Amarombumo Zamani adalah nilai karakter yang harus diimplementasikan pada setiap diri pemimpin. Proses pemilihan Kepemimpinan Sultan Buton mengedepankan kualitas karakter dan moralitas individu, pemimpin. Pencalonan Sultan prosesnya ditilik mulai dari calon sultan berusia dini yang berasal dari Tatanai landu, tapi-tapi dan kumbewaha yang dilakukan oleh Siolimbona sebagai Lembaga legislative, sehingga pada penempatan jabatan pemerintahan maupun kepemimpinan kesultanan Buton tidak mengenal praktek money politic atau transaksional. Nilai ini seyogyanya dalam praktek sistem demokrasi kita dianut oleh sistem demokrasi dewasa ini khususnya pada pemilihan kepala daerah maupun legislatif.