Pengaruh Penerapan Games Monika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII A SMP PGRI Kota Sorong pada Materi Operasi Bilangan - Rusnia, Wa Ode; Anwar, Zakiyah; Rumauw, Hasnia Ramadhani; Al-lahmadi, Nazmi; Kilian, Fauzia; Riski, Wa ode (LIMIT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengevaluasi bagaimana dampak penggunaan Games MONIKA terhadap hasil belajar siswa di kelas VII A SMP PGRI Kota Sorong pada materi operasi bilangan. Dalam penelitian ini metode yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen, melalui pembentukan satu kelompok pretest-posttest, dan sampelnya adalah 29 siswa kelas VII A. Hasil dari data yang telah ditelaah menggunakan Uji-t Paired Sample (Uji-t 2 Sampel Berpasangan) menunjukkan nilai signifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000, yang menunjukkan bahwa nilainya kurang dari 0,05. Berdasarkan standar pengambilan keputusan, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, mengindikasikan bahwa penerapan permainan MONIKA berpengaruh signifikan terhadap hasil pembelajaran siswa di kelas VII A SMP PGRI Kota Sorong dalam materi operasi bilangan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan Games Monopoli Matematika (MONIKA) berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bilangan pada siswa kelas VII SMP PGRI Kota Sorong. Dengan ketuntasan belajar siswa sebesar (62,10%) dengan nilai peningkatan hasil belajar sebesar 55,2% dengan motivasi atau minat siswa rata-rata 86,8% yang berada dalam kategori baik. Abstract This research aims to evaluate the impact of using the MONIKA game on student learning outcomes in class VII A of SMP PGRI Sorong City in the context of number operations material. This research utilized the pre-experimental method, using a one-group pretest-posttest design, and the sample was made up of 29 students of class VII A. The results of data analysis using the Paired Sample t-test (2 Paired Samples t-test) showed a significance value (Sig.2- tailed) of 0.000, which indicates that the value is less than 0.05. Based on the decision-making criteria, the null hypothesis (H0) is rejected, and the hypothesis alternative (Ha) is accepted, indicating that the application of the MONIKA game has a significant effect on student learning outcomes in class VII A of SMP PGRI Sorong City in number operations material. Furthermore, the average value of student learning outcomes before treatment (pretest) was 41.66, while after treatment (posttest), the average weight increased to 73.31. The simple linear regression test results show that R Square is 0.676. Thus, this research verifies that the application of the MONIKA game contributes 67.6% to increasing student learning outcomes in class VII A of SMP PGRI Sorong City regarding number operations material. The student learning motivation questionnaire strengthened the results, which showed an average motivation percentage of 86.8% of students, which was in the excellent category.