Pembelajaran Dan Matematika: Hasil Kajian Literatur - Andini, Rya; Phricilia, Regina; Riski, Wa Ode; Arongggear, Karim Paul; Bugis, Siti Aisa; Sira'an, Yulianti (LIMIT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Penelitian dalam berkaitan dengan pembelajaran matematika telah mengungkapkan berbagai dimensi penting yang berkaitan dengan bagaimana matematika diajarkan oleh guru dan dapat diterima oleh siswa. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi sikap positif terhadap pembelajaran matematika yang melibatkan aspek emosional dan psikologis, serta mengintegrasikan pendekatan didaktik modern untuk meningkatkan kreativitas dan minat siswa. Penelitian ini mengkaji kumpulan artikel ilmiah yang membahas tentang tren penelitian yang berkaitan dengan pembelajaran matematika yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa selama 5 tahun terakhir dari tahun 2019 sampai 2022 terdapat tren peningkatan dalam jumlah publikasi. Peningkatan yang konsisten dari tahun 2019 hingga 2022 mencerminkan pertumbuhan terus-menerus dalam penelitian pendidikan matematika atau efek dari meningkatnya publikasi akses terbuka. Meningkatnya tren publikasi yang terbanyak pada kategori Education dengan total 3.423 publikasi, kategori pendidikan adalah yang terbesar menunjukkan bahwa ada banyak penelitian yang dilakukan dalam bidang pendidikan yang terkait dengan pembelajaran dan matematika. Temuan hasil penelitian juga dapat dijabarkan bahwa pendekatan yang mempertimbangkan faktor emosional, estetika, dan praktik didaktik modern dapat secara signifikan meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam belajar matematika. Abstract Research in math learning has revealed a range of important dimensions relating to how math is taught by teachers and acceptable to students. The main focus of this study is to examine various factors that influence positive attitudes towards mathematics learning involving emotional and psychological aspects, as well as integrate modern didactic approaches to increase students' creativity and interest. This study examines a collection of scientific articles that discuss research trends related to mathematics learning published in reputable international journals. The study results can be concluded that during the last 5 years, from 2019 to 2022, there has been an increasing trend in the number of publications. The consistent increase from 2019 to 2022 reflects continued growth in mathematics education research or the effects of increased open-access publications. The increasing trend of publications is the highest in the Education category, with a total of 3,423 publications; the education category is the largest, showing that there is a lot of research done in the field of education related to learning and mathematics. The findings of the research results can also be elaborated on. Namely, approaches considering emotional, aesthetic, and modern didactic practices can significantly increase students' interest and creativity in mathematics.