PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccarata Lin.) - Homer, Vilipus; Ali, Akhmad; Maruapey, Ajang (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahuiÂ Â pengaruhÂ pemberian 3 jenis pupukÂ organik bokashiÂ terhadap Â dan produksi danÂ untuk mengethaui salah satu jenis pupuk organik bokashi yang memberikan pengaruh terhadap Â produksiÂ tanaman jagung manis (Zea maysÂ Saccarata Lin) Penelitian berlangsung mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September pada tahun 2016 dalam bentuk percobaan rancangan Acak kelompok (RAK),4 kali perlakuan : Po= Kontrol, P1= 10 ton bokasi kotoran sapi =3,6 kg/petak, P2= 10 ton kotoran Ayam =3,6 kg/petak, P3= 10 ton Jerami padi = 3,6 kg/petak. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga mendapatkan 12 satuan petak perlakuan percobaan.Setiap petak percobaan terdapat 25 tanaman dengan jarak tanam 70x20 cmdengan ukuran 1.2 meter x 3 meter. Dan jumlah seluruh tanaman yang didapat dalam percobaan 300 tanaman sampel.Â Â Â Â Dilakukan dengan menggunakan Pupuk Organik bokasi Kotoran sapi, ayam dan jerami padi, yang mana organik bokasi sapi 3,6 kg/petak, menghasilkan tanaman Jagung manis lebih baik dan mencapai Produksinya tornggol Jagung manisÂ terberat (125,75 g) serta produksi tanaman jagung Manis tertinggi (Zea mays saccarata) 17,11/ha.Â