Karateristik Demografi, Sosial Dan Ekonomi Terhadap Alih Fungsi Lahan Petani Di Distrik Aimas Kabupaten Sorong - Sangadji, Zulkarnain; Mardliyah, Uswatul (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2018)
Kabupaten sorong merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Papua Barat yang dijadikan sebagai Â salah satu daerah Â pengembangan pertanian.Â Perilaku dan pola hidup mayarakat petani Â telah merubah penggunaan lahan pertanian ke non pertanian di beberapa wilayah di kabupaten sorong seperti pada Distrik Aimas.Â Distrik Aimas sebagai bagian dari Â Kabupaten Sorong mengalami peningkatan pembangunan yang begitu pesat sehingga berakibat pada Â pergeseran penggunaan lahan dari pertanian ke non pertanian. Penurunan produksi hasil pertanian akibat berkurangnya lahan akan menjadi permasalahan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karateristik demografi, sosial dan ekonomiÂ terhadap alih fungsi lahan pertanian di Distrik Aimas. Metode yang digunakan adalah Â Metode penelitian sensus digunakan untuk mengumpulkan informasi dan data secara keseluruhan dari populasi tanpa diambil sampel. Metode ini dipilih karena jumlah penduduk yang masuk dalam kategori responden adalah yang mengalihkan lahannya pertaniannya ke non pertanianÂ dikarenakan telah pindah, meninggal dunia, serta penduduk yang tidak melapor kepada kepala kelurahan atau ketua kelompok tani ketika mengalihfungsikan lahan pertaniannya Berdasarkan hasil penelitian diketahui Karateristik demografi, sosial dan ekonomi kelurga petani , dimana 66,67 % petani tergolongan dalam kelompok keluarga sedangÂ dengan sebaran usia kepala keluarga tergolong masih produktifÂ sebesar 33,33 % sedangkanÂ Â tingkat pendidikan kepala kelurga didominasiÂ oleh lulusan Sekolah Menegah Pertama (SMP) sebesar 50, 00 %.Â Minimnya pengetahuan dan keterampilan petani berdampak kepada aspekÂ ekonomi keluarga petani. Kata Kunci : Demografi, sosial, ekonomi, alih fungsi lahan