Tingkat Kerentanan Banjir Kota Sorong Papua Barat - Arief, Syaiful Maliki; Siburian, Rima Herlina; Wahyudi, Wahyudi (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2019)
Kota Sorong merupakan salah satu kota di Provinsi Papua Barat yang sering menghadapi masalah banjir.Â Namun seberapa luas daerah yang rentan terhadap kondisi ini, belum ada data mengenai hal tersebut. Untuk itu penelitian iniÂ Â dilakukan untuk mengetahui sebaran tingkat kerentanan bencana banjir di kota Sorong. PenelitianÂ iniÂ merupakanÂ penelitianÂ deskriptifÂ menggunakanÂ analisisÂ danÂ sebaranÂ polaÂ tingkatÂ kerentananÂ banjirdengan teknik analisaÂ dataÂ menggunakanÂ overlay, scoring, dan layout berdasarkan software Arc View 10.5.Â Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa tingkat kerentananÂ banjir di Kota Sorong diklasifikasikanÂ dalamÂ 4Â tingkatÂ kerentananÂ banjirÂ yang meliputiÂ sangatÂ rentan,Â rentan,Â kurangÂ rentan,Â danÂ tidakÂ rentan.Â Seluas 4, 53 % wilayah kota SorongÂ tergolong sangat rentan terhadap banjir, rentan banjir seluas 33,65 % Â Â yangÂ kurang rentan sebasar 42.11 % dan Â daerah tidak rentan sebesar 19,71 %. Wilayah yang harus diwaspadai Â karena rentan dan sangat rentan banjir adalah seluas 38,18Â %Â Â meliputiÂ Distrik Sorong Timur, Manoy, Sorong, Sorong Kota dan Sorong Barat. Daerah tersebut adalah pusat pemerintahan dan termasuk daerah padat pemukiman penduduk.Â