PERBANDINGAN KUALITAS BARA PADA BRIKET TEMPURUNG KELAPA DAN BRIKET SERBUK KAYU DI KOTA SORONG MENGUNAKAN METODE EMPIRIS - Amri, Irman; Masniar, Masniar; Santiko, Dwi Daru (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas pada briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu, untuk mengetahui hasil dari perbandingan kualitas terbaik pada kedua briket, untuk mengetahui kualitas terbaik dari kedua briket tersebut. Penelitian ini dengan menggunakan data yang berasal dari hasil pengujian pada briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu. Metode penelitian yang digunaka dalam penelitian ini adalah metode empiris, metode tersebut bertujuan untuk memberikan gambaran secara real dari setiap pembuatan briket hingga pengujian briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu. Perbandingan kualitas pada briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu mempunyai perbedaan kualitas yang cukup besar. Disamping itu, berdasarkan pengujian data perbandingan kualitas pembakaran pada ikan, pembakaran pada daging, ketahanan bara, dan pengujian suhu antara briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu diperoleh hasil bahwa briket tempurung kelapa lebih unggul dibandingkan briket serbuk kayu.