Pengaruh Inflasi Dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham LQ45 - Situngkir, Tiar Lina; Batu, Reminta Lumban (SENTRALISASI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap Indeks harga saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia.Penelitian menggunakan Metode Â Error Correction ModelÂ yang menganalisa pengaruh variabel jangaka pendek dan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukan Â pengujian secara parsial dan simultan individu variabel jangka pendek dan jangka panjang Â dapat dijelaskan sebagai berikut inflasi memiliki nilai koefisien estimasi sebesar -22.94 yang artinya meningkatnya nilai inflasi sebesar 22.94 akan berdampak penurunan indeks harga saham LQ45. Hasil penelitian menunjukan bahwa Â estimasi koefisien kurs -0.026 mengindikasikan bahwa meningkatnya nilai kurs senilai 0.026 akan berdampak penurunan indeks harga saham LQ45 senilai tersebut. Hal ini Â secara simultan dalam jangka pendek dan jangka panjang terbukti secara keseluruhan variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini berdamapk signifikan terhadap indeks harga saham LQ45. Â