ANALISIS EFESIENSI PEMANFAATAN MODAL KERJA DALAM PENGELOLAAN PT. PELABUHAN INDONESIA IV (PERSERO) CABANG MAKASSAR - Rahman, Abdul (SENTRALISASI, 2018)
Tujuan penelitian ini, 1) Untuk menganalisis keadaan sumber dan penggunaan modal kerja yang dimiliki untuk menghasilkan Sisa Hasil usaha pada Koperasi Karyawan PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Makassar. 2) Untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan modal kerja dalam mencapai Laba Usaha pada Koperasi Karyawan PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Makassar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan Teknik analisis kuantitatif adalah analisis dengan menggunakan cara sebagai berikut : 1) analisis sumber dan penggunaan dana (Munawir, 1999:97) dan analisis rentabilitas digunakan metode analisis rentabilitas seluruh modal dan rentabilitas modal.Hasil penelitian menunjukkan tahun 2014 sebesar 124,55% dan pada tahun 2015 sebesar 77,80% ini berarti bahwa setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio assets Rp. 124,55% untuk tahun 2014 dan setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio sebesar Rp. 77,80 untuk tahun 2015. Sedangkan Hasil perhitungan rasio menunjukkan tahun 2014 sebesar 124,55% dan pada tahun 2015 sebesar 77,80% ini berarti bahwa setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio assets Rp. 124,55% untuk tahun 2014 dan setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio sebesar Rp. 77,80 untuk tahun 2015.