Pembuatan Sabun Pembersih Lantai Menggunakan Pemanfaatan Minyak Jelantah dan Buah Mengkudu

Bahasa Indonesia

Penulis

  • Agnia Berlianti Universitas Negeri Malang
  • Dya Nur Latifah
  • Qismah Orva Dwi Mujiyanti
  • Anik Tri Mulyani
  • Armeidi Raphael Sebastian Sitinjak
  • Refi Amelia Agata

Kata Kunci:

Pembersih Lantai, Minyak Jelantah, Mengkudu

Abstrak

Di Indonesia, kebutuhan minyak goreng sangatlah tinggi, baik untuk kebutuhan rumah tangga, pedagang makanan kaki lima, maupun industri makanan seperti restoran. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika jumlah limbah minyak goreng yang dihasilkan cukup besar. Kurangnya kesadaran akan bahaya minyak jelantah, serta kurangnya praktik daur ulang semakin meringankan masalah ini. Padahal, minyak jelantah dapat didaur ulang menjadi produk yang lebih bermanfaat dengan mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk pembersih lantai dengan mengkombinasikan minyak jelantah yang diolah dengan ekstrak buah mengkudu sebagai antibakteri dan anti jamur. Adapun proses pembuatan sabun pel dengan menonton minyak jelantah dengan karbon aktif selama 24 jam kemudian dicampurkan dengan basa kuat NaOH dan diamkan selama 24 jam hingga terbentuk dua lapisan. Tahap selanjutnya yaitu penambahan asam sitrat untuk menurunkan pH larutan, ditambahkan hingga pH memenuhi persyaratan SNI 1842:2019 berada dalam rentang 6-11. Tingkat keasaman atau pH sabun pel lantai yang terbentuk adalah 6, sehingga dapat dikatakan bahwa sabun pel lantai yang terbentuk pH-nya memenuhi persyaratan.

Referensi

Al Qory, D. R., Ginting, Z., & Bahri, S. (2021). Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Dari Biji Salak (Salacca Zalacca) Sebagai Adsorben Alami Dengan Aktivator H2SO4. Jurnal Teknologi Kimia, 10(2), 26–36.

Damayanti, F., Supriyatin, T., & Supriyatin, T. (2020). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4434

Dandari, D. S., Nahda, N. A., & Dian, A. P. (2017). Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Bentuk Sediaan Transdermal Liposome Cream. In Prosiding Seminar Nasional Biology for Life Gowa.

Hendratama, H., Novitasari, D., & Dewi, L. C. (2023). Formulasi Sabun Transparan Dari Minyak Kelapa Dan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu. Jurnal Teknik SILITEK, 03(02).

Husna, I., & Khaira, S. (2019). Pembuatan Cairan Pembersih Lantai Dari Bahan Alami Buah Lerak (Sapindus Rarak Dc) Aroma Sereh Wangi. International Conference on Education, 149–152.

Juliana, I. N., Gonggo, S. T., & Said, I. (2015). Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Adsorben Untuk Meningkatkan Mutu Minyak Jelantah. Jurnal Akademika Kimia, 4(4),181–188. https://doi.org/10.22487/j24775185.2015.v4.i4.7869

Khuzaimah, S. (2017). Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknologi Industri, 2(2).

Malinggas, F., Pangemanan, D., Wayan Mariati, N., Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, P., & Fisiologi Fakultas Kedokteran, B. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (M. Citrifolia, L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara In Vitro. In PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT (Vol. 4, Issue 4).

Meliyani Harahap, N., Suryati, S., Sulhatun, S., Masrullita, M., & Nurlaila, R. (2024). Pembuatan Sabun Mandi Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan AntioksidaN. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 4(1),1. https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.11142

Mifthahur Rizky, M., Budiman, & Amalinda, F. (2018). Efektivitas Buah Mengkudu Sebagai Penjernih Minyak Jelantah. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1), 487-494.https://doi.org/https://doi.org/10.56338/jks.v1i1.381

Mulyani, H., & Sujarwanta, A. (2017). Kualitas Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Menggunakan Variasi Absorben Ditinjau Dari Sifat Kimia Minyak. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 12(2). http://journals.usm.ac.id/index.php/jtphp/index

Prihanto, A., & Irawan, B. (2018). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Mandi. Metana, 14(2), 55-59.

Putri, Y. A., & Rahmawati, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci dari Minyak Jelantah di Kampung Lampion Malang. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 188. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i1.4769

Riyanti, F., Yuliasari, N., Hidayati, N., Purwaningrum, W., Farahdiba, R., & Asri, W. R. (2021). Pembuatan Sabun Cair Antiseptik Menggunakan Ekstrak Mengkudu Di Tanjung Seteko. Seminar Nasional AVoER XIII 2021, 230–234.

Rulianti, E., Nurhidayanti, N., Isyulianto, I., Juhriati, I., & Suwazan, D. (2023). Sosialisasi Pembuatan Sabun Cuci dari Limbah Minyak Goreng Bekas bagi Ibu-Ibu PKK. Jurnal Nusantara Mengabdi, 2(2), 117–125. https://doi.org/10.35912/jnm.v2i2.1528

Setiawati, I., Widiantie, R., & Hindriana, A. F. (2022). Peningkatan Keterampilan Ibu Pkk Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Cair Dan Sabun Minyak Jelantah. Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiTeknoyasa, 3(1), 110–114.

Setyaningsih, N. E., & Wiwit, W. S. (2018). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar Fmipa Unnes. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 15(2), 89-95.

Solekha, I., Fadillah, S., & Kurniawan, E. (2022). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Pembersih Lantai sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Bina Desa, 4(3), 350-354.

Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan Antioksida. In Jurnal Teknik Kimia USU (Vol. 7, Issue 2).

Wang, M. Y., West, B. J., Jensen, C. J., Nowicki, D., Su, C., Palu, A. K., & Anderson, G. (2002). Morinda citrifolia (Noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica, 23(12), 1127-1141.

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-30

Cara Mengutip

Berlianti, A., Nur Latifah, D., Orva Dwi Mujiyanti, Q., Tri Mulyani, A., Raphael Sebastian Sitinjak, A., & Amelia Agata, R. (2025). Pembuatan Sabun Pembersih Lantai Menggunakan Pemanfaatan Minyak Jelantah dan Buah Mengkudu: Bahasa Indonesia. Casuarina: Jurnal Teknik Lingkungan, 2(2), 85–90. Diambil dari http://www.ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/ceej/article/view/3793

Terbitan

Bagian

Articles